В понятие санации входят методы бестраншейного ремонта трубопроводов. Их можно условно разделить на два вида. В первом случае внутрь старой трубы протягивают новую, чаще всего полимерную. Во втором ее внутреннюю поверхность покрывают определенным материалом, который затвердевает и в дальнейшем увеличивает срок службы сети на длительное время.
Методы бестраншейной санации
Санация с использованием полимерного рукава
При этом варианте пропитанный полимерной композицией санирующий рукав вводится внутрь ремонтируемого трубопровода, где отвердевает и образует новую стеклопластиковую систему, которая плотно прилегает к внутренней поверхности существующей трубы.

Физико-механические характеристики покрытия позволяют ему выдерживать все внешние и внутренние нагрузки, что гарантирует продление срока службы инженерной сети на длительный период. Полимерная магистраль будет в полной мере выполнять свои функции даже при условии полного разрушения стенок первоначального трубопровода.

Технология «труба в трубе»
По этой технологии выполняется протяжка новой ПЭ-трубы внутри существующей. Ремонт может быть выполнен как с уменьшением проходного сечения, так и с увеличением. В последнем случае с помощью специальных установок и пневматического пробойника старый трубопровод разрушается, а пространство вокруг него расширяется. После этого в образовавшийся канал протаскивается подготовленная плеть полимерной трубы.

Преимущества бестраншейной санации трубопроводов
К плюсам ремонта инженерных сетей методом санации относятся:
- Отсутствие масштабных земляных работ – благодаря этому сокращаются расходы на использование землеройной спецтехники (аренда экскаватора, оплата труда машиниста), не нужно согласовывать соответствующие работы.
- Сохранение существующей инфраструктуры – работы производятся без разрушения дорожного полотна, не нужно восстанавливать благоустройство территорий, отсутствует риск повреждения соседних коммуникаций.
- Значительное упрощение проектно-сметных работ – санация проводится на участках существующих сетей, поэтому не требуется проектирование и согласование новой прокладки трубопроводов.
- Возможность проведения работ в стесненных или сложных условиях – вблизи дорог, зданий, водных преград и пр.
- Возможность проведения ремонта сложных участков – гибкий рукав свободно проходит углы поворотов до 90°.
- Повышение коррозионной стойкости трубопровода и существенное продление срока его эксплуатации за счет внутренней полимеризации.
- Улучшение гидравлических характеристик системы – при незначительном снижении полезного сечения новый полимерный трубопровод обладает низким коэффициентом шероховатости и не склонен к обрастанию отложениями в процессе эксплуатации.
- Сжатые сроки ремонта – санация участка трубопровода до 300 м занимает не более 4-5 дней.
- Безопасность для окружающей среды – во время работ сохраняются зеленые насаждения и травяной покров на прилежащей территории в отличие от открытого способа.


Этапы бестраншейной санации
Технология проведения работ включает следующие этапы:
- Подготовка стартового и приемного котлованов. Их размер зависит ландшафта, типа грунта, диаметра инженерной сети. Также могут использоваться существующие технологические колодцы или камеры.
- Отключение ремонтируемого участка от действующей сети. Чтобы не останавливать работу системы и не отключать потребителей, проводят переподключение с помощью временного трубопровода, организуют перекачку стоков.
- Очистка реконструируемого участка. Для этого используют гидродинамический, гидрокавитационный или гидрофрезерный метод. С помощью специального оборудования устраняют внутренние отложения и засоры, восстанавливают проходное сечение.
- Выполнение видеоинспекции. С помощью робототехнического мобильного комплекса, передающего изображение на монитор, оператор производит видеодиагностику внутренней поверхности трубопроводов.
- Ввод элементов новой трубы внутрь существующей. В зависимости от выбранного метода используют полимерный рукав, ПЭ-трубу и др. Санирующий рукав затем заполняют водой или воздухом, в процессе нагрева происходит его полимеризация.
- Выполнение работ по подключению. На концах восстановленного участка обрезают технологические куски новых труб, устанавливают пакера (устройства герметизирющие межтрубное пространство). После выполнения всех требуемых проверок качества и испытаний восстановленный трубопровод заново подключается к существующим коммуникациям и сдается в эксплуатацию.