Водоснабжение объекта производится путем перекачки воды от скважины, природного водоема или резервуара через магистральные и распределительные трубопроводы. В процессе эксплуатации пропускная способность трубопроводов постепенно снижается. Это связано с образованием отложений на стенках труб, что вызывает снижение живого сечения и увеличение гидравлического сопротивления. Для полноценного функционирования трубопровода, сохранения пропускной способности и продления срока службы водопровода необходимо периодически очищать трубы от отложений.
Канализационные сети еще в большей степени требуют регулярной очистки. Даже при правильной эксплуатации внутри канализационных труб накапливаются различного рода отложения: жировые, белковые, текстильные, грунт, глина, песок, нефтепродукты и другие. На практике также встречаются кирпичи, щебень, бетон, камни, стекло, пластик, проросшие корни деревьев.

Зачастую никто даже не подозревает о наличии серьезных отложений в трубопроводах канализации, которые могут привести к негативным последствиям:
- переполнению канализационных колодцев;
- нарушению работы производственных цехов, вплоть до полной остановки (что ведет к финансовым потерям);
- выбросу и попаданию в грунт стоков, загрязняющих окружающую среду, вследствие чего инспектирующие органы накладывают штрафные санкции;
- появлению неприятных запахов и подтоплению помещений стоками.
Все эти неприятные последствия можно предотвратить с помощью регулярных работ по комплексной промывке канализации и проведению своевременной диагностики состояния трубопроводов.
В промышленном масштабе для очистки трубопроводов различных назначений используют несколько методов очистки, доказавших свою эффективность:
- гидродинамический;
- гидрокавитационный;
- гидрофрезерный;
- химический;
- механический;
- пневмогидроимпульсный.
В зависимости от типа трубопровода и характера загрязнений выбирают лучший по результативности способ очистки. Наша компания чаще всего применяет гидродинамический и гидрокавитационный методы, как показавшие свою высокую эффективность.
Результаты до и после очистки




Гидрокавитационная очистка трубопроводов
Относительно новый метод, который используют для очистки трубопроводов. Его суть состоит в том, что в трубу запускают специальное устройство - снаряд, подают рабочую жидкость под давлением, необходимым для движения снаряда. В результате в объеме ускоряющейся у стенок трубопровода жидкости возникают пузырьки газа, которые лопаются и создают непрерывный ряд микрогидроударов. Поток воды усиливает ударные воздействия, что приводит к отрыву пласта отложений.

Снаряды кавитационной очистки позволяют работать в трубопроводах диаметром 100 – 1400 мм, с большим массивом загрязнений, достигающим половины диаметра трубы. Очистка производится с высокой скоростью, до 3-3,5 км/ч. Для запуска очистных устройств необходима установка специальных пусковых и приемных камер.


Данный метод применяется, в том числе, и для поддержки и восстановления водопропускной способности трубопроводов, предназначенных для поддержки пластового давления на месторождениях нефти и газа.
Гидродинамический метод
Гидродинамический метод заключается в подаче под высоким давлением струй воды, которые способны разрушить даже прочные отложения. Для работы используют специальные насадки, формирующие тонкие высокоскоростные струи, направленные в сторону отложений. Потоки жидкости ударяют о неровности наростов на стенках и сбивают их. Обратный поток жидкости захватывает оторванные от стенок загрязнения и перемещает в приемный колодец, где происходит их последующая откачка.

В арсенале сотрудников нашей компании несколько разновидностей каналопромывочных насадок, рассчитанных на разные диаметры труб и виды отложений. Мы работаем с оборудованием прочистки брендов USBDÜSEN и ENZtechnik, StoneAge. Также мы используем эффективные мобильные комплексы очистки системы KROLL. Оборудование установлено на автомобильные шасси, что позволяет выполнить очистку в любом месте без длительного монтажа и настройки. В парке компании 10 спецмашин для гидродинамической очистки. Гидродинамический метод применяют для очистки любых технологических промышленных трубопроводов и канализационных магистралей.




Метод гидрофрезерной очистки
Способ обработки внутренних поверхностей труб предусматривает использование как энергии струй воды, так и механическое воздействие специальных вращающихся фрез из твердого сплава. Вращение рабочей головки происходит благодаря действию потока воды на гидродвигатель, интегрированный с насадкой. Скорость движения по загрязненной трубе достигает 5-10 м/мин, и зависит от состава отложений. Преимущество гидрофрезера состоит в том, что он справляется с отложениями любой твердости.

Насадки для рабочего оборудования выбирают в зависимости от характера загрязнений. Особенность метода состоит в том, что даже вросшие отложения убирают без разрушения внутренней структуры металла трубы. Применяют метод там, где с загрязнениями не справляется другая техника, например, для очистки технологических труб химических и металлургических заводов.